当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

广西壮学研究会副会长银建军教授到美术与设计学院做主题讲座

发布者: [发表时间]:2018-12-13 [来源]: [浏览次数]:

126日,广西壮学研究会副会长广西民族大学硕士生导师原河池学院、钦州学院党委书记,河池市人大常委会副主任银建军教授应美术与设计学院邀请在东区弘毅楼1-205报告厅作题为《怎样欣赏中国古典诗词》的学术报告。报告会由美术与设计学院院长罗起联主持,美术与设计学院广大师生到场聆听了报告。

银建军教授先从欣赏古典诗词的三个意义出发,阐述了欣赏古典诗词对工作、人生和专业发展的意义。银建军教授接着引出中国是一个诗的国度,并提出要学会鉴赏诗词中的三义,即文本义、作者义、读者义。随后,银建军教授谈到唐风宋韵中的艺术手法,认为诗词中的鉴赏有六法:掌握格律与分别体裁、穿凿附会与比兴寄托、切忌拘泥品赏意境、积累意向与发挥联想、触类旁通、感悟人生与渐入佳境。最后银建军教授用了大量的古典诗词介绍中国的诗教传统文化。

本次报告中,银建军教授以个人深厚的哲学和文人底蕴,对中国古典诗词进行独到的解读,让师生感受到中国古典诗词的魅力和神韵。诗中有画,画中有诗。银建军教授的讲座对于美术与设计学院的师生来说可谓是一道精神营养大餐。

罗起联院长在总结发言中号召大家,要以银建军教授的讲座为指引,大力弘扬中华传统优秀文化,融会贯通,丰富学养,提高自身的文化审美和艺术创造能力。