当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 队伍建设 >> 正文

艺术系辅导员工作职责

发布者:艺术系 [发表时间]:2010-09-17 [来源]:艺术系 [浏览次数]:

一、对学生进行思想政治教育和日常行为管理,把学生培养成为德、智、体、能、心全面发展的高素质人才,成为社会主义事业的建设者和接班人。加强学风建设,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,培养刻苦勤奋的学习精神,掌握学生的学习、出勤和考试情况,关心学生的实训、实习等实践教育环节。
二、在学生的思想政治工作中要坚持五抓:即抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进,并把这作为基本工作方法贯彻工作始终。
三、在学生的日常行为管理中要坚持三看:学习看劲头、生活看秩序(寝室和教室卫生、作息)、活动看质量。
四、在实践中不断摸索学生工作的规律和特点,经常深入班级,检查指导班级工作,调查研究,总结经验,抓好典型,宣传推广。
五、模范遵守辅导员工作守则要求,关心爱护学生,保持与学生家长、任课教师和学生公寓管理员的联系,经常深入学生宿舍、教室、食堂、晚自习等,掌握学生的纪律、学习、生活等方面情况。检查各项规章制度在学生中的贯彻落实情况。
六、检查指导班干部、系学生干部工作,共同做好系、班级日常学生工作。
七、积极参加院、系(部)有关学生工作的各种会议。认真学习,提高水平;沟通情况、反馈信息,发表意见,建立学习工作笔记。
八、始终本着公平、公正、公开的原则,负责学生的综合测评、品德评语、毕业鉴定以及奖(助)学金申报和各类先进的推荐等工作协助有关部门做好学生的报到注册、入学教育、军训、体检、勤工助学、助学贷款、就业毕业分配等各项工作。
九、积极组织学生参加院、系(部)组织的各项工作和活动。组织日常检查工作和竞赛评比活动;组织指导学生开展文娱、体育、社会实践等活动。
十、要严格请假制度,不得擅自脱离岗位。
十一、配合系团委指导学生会等学生组织的工作,充分发挥他们的积极性,完成好院团委组织的各项校园文化活动。
十二、落实好对经济困难学生资助的有关工作,组织好学生勤工助学,积极帮助经济困难学生完成学业,同时完成学费催缴工作。
十三、积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。
十四、以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在学生思想政治教育中的组织力量,在学生中间开展形式多样的教育活动。
十五、指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。
十六、组织召开每周一次班主任的班主任例会,具体布置每周工作任务。
十七、组织协调社会教育资源,运用多种载体,指导学生参与第二课堂培训、社团、社会实践和精神文明建设等丰富多采的教育活动。
    十八、完成院学工部(处)、艺术系等部门领导布置的其他工作任务。

,