当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

应用型人才培养模式论坛

发布者:艺术系 [发表时间]:2013-06-30 [来源]:艺术系 [浏览次数]:

    5月20日7时30分,学院在图书馆122多功能厅会议室召开柳来河一体化背景下应用型人才培养模式之学科专业发展论坛。我系副主任陈红军做了题为“主动适应“柳来河”经济发展的要求,努力构建特色鲜明的艺术学科专业体系”的精彩演讲。

 

陈红军副主任作学科专业发展报告 

 

    为了适应“柳来河”一体化发展背景下的教学改革要求,把握发展机遇,加快我院教学改革进程,提高教学质量,5月22日晚7时30分,在学院东区1-1-105教室召开教学课程改革论坛。学院副院长朗耀秀、教务处处长邓维安及各系(院)领导及老师参加了此次论坛。我系舞蹈教研室主任李伟做了题为“河池学院艺术系音乐专业舞蹈教学内容的改革思考”的精彩演讲。

 

    5月23日晚,学院在东区1-105举行以“柳来河”一体化为背景的课程教学设计论坛。学院副院长郎耀秀、教务处处长邓维安,各系(院)领导及老师参加了此次论坛。

    论坛上,各教师代表结合多年的教学经验,以“课程教学设计”为主题,以“柳来河”一体化为背景,对应用型人才培养模式进行了深入探讨。我系刘鸿兵老师以教学南派笛子曲《姑苏行》为例,从教学目标的制定、内容分析、过程安排等方面对竹笛课程进行分析。他的教学设计目标突出学生的主体地位,体现学习的过程和方法。科学的教学设计不仅设置了学生在45分钟的教学中能达到的短期学习行为与实际效果的具体目标,也为今后的可持续发展作了铺垫。

刘鸿兵老师作课程教学设计报告

 

    5月24日晚,学院课程教学模式论坛在东区1-1-105教室继续开展。学院副院长郎耀秀,教务处处长邓维安,各系(院)领导、老师出席论坛。论坛由教授韦丽秋主持。

    本次论坛共有14名代表以PPT形式讲解展示研报告内容。各系(院)代表在论坛中围绕其报告主题,结合“柳来河”经济一体化这一区域经济发展新形势,以及对各自单位历年发展情况及各自专业特色做了简要报告,并对专业发展布局、发展目标定位、学科专业特色培育、师资队伍建设等方面的顶层设计做了全面规划。同时各代表针对本单位出现的弊端提出自己的看法及其弊端解决之法,有利于加快教学模式改革。

    我系代表莫开宇做了“《书籍装帧设计》课程教学中实施‘做中教,做中学’新模式”的专题报告。“做中教,做中学”模式是通过市场调研了解市场需求增强设计的适用性,选择课题合作以培养学生养成正确的学习方式和态度,并社会实践让学生学以致用,提高学生的实践技能和创新能力。此外还展示大量学生设计作品,可通过作品展,强化展示交流、互动的艺术特色,达到以展促学、以展代考、以展促评的效果。最后他强调“百闻不如一看百看不如一练”,重点要做。

 

莫开宇教师作课程教学模式报告