当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

罗起联副教授举办专业学术讲座

发布者:艺术系 [发表时间]:2013-06-30 [来源]:艺术系 [浏览次数]:

    2013年5月28日晚艺术系师生云集学院一号教学楼1-105阶梯教室聆听罗起联副教授关于“艺术设计民族化道路探究”的学术讲座。

    罗起联副教授现任河池学院艺术设计专业责任教授,他潜心于地方少数民族艺术文化研究,主持开展省部级教改项目——“桂西北少数民族美术资源在地方高校艺术设计专业教学中运用的研究与实践”, 2012至2013年为河池学院自治区级大学生创新训练项目——“桂西北少数民族传统美术元素在现代家居设计中运用的研究、与实践”的指导教师。近年来发表相关学术论文17篇,其中有10篇发表在艺术类期刊上,3篇为中文核心期刊,3篇为国家级艺术类核心期刊。罗老师举办的本次讲座是他多年来从事地方少数民族艺术文化研究和实践的经验总结,同时也是一次研究成果的展示。 

    讲座内容围绕“艺术设计民族化道路探究”这一主题,就艺术没计民族化道路的概念、意义、现状、原则等进行了深刻而系统地阐述,并结合研究实践对艺术没计民族化的方法作了经验性的介绍。在艺术设计民族化设计实例分析板块中,罗老师以自己亲身设计和指导学生创新设计的“白裤瑶服饰元素创新应用研究”、“干栏建筑元素创新应用研究” 、“铜鼓艺术元素创新应用研究”等三个案例,把在场听众带进了艺术审美和艺术创新思维的佳境,引起了广泛的共鸣。

图一:罗起联副教授正在进行学术讲座

 

 
图二:罗起联副教授学术讲座现场