当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党务的规章制度 >> 正文

美术与设计学院重要事项“一事一报”制度

发布者:谭锐 [发表时间]:2018-10-29 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

   为进一步规范管理,履职尽责,推进工作,加强监督和问责,根据学校有关文件精神,结合学院实际,制定本制度。

第一条  重要事项“一事一报”制度是干部执行党的政治纪律和组织纪律的重要体现,是“三重一大”决策制度的重要补充和延伸。凡是属于“三重一大”决策范围的重大事项,严格按照学校有关规定实行“一事一报”制度。

第二条  重要事项“一事一报”制度,适用于主管院领导,院内各系、部、室主要负责人。院内各各系、部、室主要负责人是“一事一报”工作的第一责任人。

第三条  本制度中所指的“重要事项”,包括:

1.贯彻中央、上级、学校的决策部署情况,包括落实中央、上级、学校重要会议精神、中央领导同志的重要讲话、批示精神情况。

2.学院工作的重要部署、重要动态、重大活动。包括党总支委员会会议、党政联席会议和院长办公会决定和精神的落实情况;拟以学院名义举办的重要会议和重大活动等。

3.重要的交流活动,包括重要的国(境)内外交流活动;重要来宾、重要时期或敏感时段的有关情况。

4.重要舆情,包括网络等各类媒体涉及学院工作和学院师生的重要情况。

5.涉及人、财、物等,且超出单位或个人职责权限的重要事项。

6.需要院内多个单位协调进行的重要工作。

7.将学院场地出借举办大型会议或活动。

8.其他需要请示报告的事项。

第四条  请示报告按照职责分工、业务归口的原则逐级请示报告和分级按职负责,一般不得越级请示报告。各系、部、室主要负责人向主管院领导请示汇报,主管院领导根据情况向学院主要领导请示报告。重大问题和突发事件向主管院领导请示报告的同时,应即时向学院主要领导报告。

请示报告必须坚持实事求是、权责一致、及时准确的原则,不得先做后报、边做边报,甚至不做不报,不得一事多头请示,不得把一件需要请示的大事分解成一件一件可以不请示的小事。相关事项严格按照学院领导的批示办理,不得擅自改变或曲解批示意见。

第五条  重要事项要以书面方式请示报告,学院办公室负责请示报告的上呈下达。各系、部、室将书面请示报告送学院办公室进行登记批转(如需会签的,先会签后报送),并呈送相关院领导批示。

经院领导批示的请示报告,原件返还呈报系、部、室,复印件留学院办公室存档、备查。

第六条  如遇突发事件或重大紧急事项,可首先采取电话、电传、口头汇报等形式第一时间请示报告,并及时续报相关情况。事后必须按程序补报书面请示报告材料。

美术与设计学院

20181026