当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

美术与设计学院邀请银建军教授作《民族文化与民族命运》专题讲座

发布者:罗丹 [发表时间]:2019-12-06 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2019124日下午,美术与设计学院邀请银建军教授在弘毅楼1-205报告厅作关于“民族文化与民族命运”专题讲座,本次讲座由美术与设计学院党总支书记吴志鸿主持,2018级全体同学参加此次讲座。

本次专题讲座围绕中国传统文化的背景、民族文化是民族存亡之根、西方人的文化战略及21世纪是什么样的世纪四个方面进行。银建军教授谈到:“不同的民族风俗传统会导致不同的民族心理,正因如此才形成了现如今的民族文化背景,我们中华民族就是‘你中有我,我中有你’;五十六个民族是不可分割的整体。”

银建军教授用大量的实例来证明民族文化的重要性,他指出,从古至今,有无数外来侵略者企图干扰和侵略我们的文化,但在危难关头,总会有诸如文天祥、顾炎武、梁启超、邓稼先、钱伟长等具有强烈爱国精神的英雄站出来,让我们的民族文化得以保存和传承。银建军教授指出,无数爱国志士的挺声而出,反映出来的正是中华民族百折不屈的气节、担当危难的民族倾诉和中华儿女深厚的爱国主义精神。在谈到身处21世纪是什么样的世纪时,银建军教授归纳得出,21世纪是一个文化的世纪,正如习近平总书记指出:“中华民族的复兴应该是自身文化的转变和发光。找回自己文化最主要的部分,才能证明我们这个民族是不朽的。”

银建军教授从历史与现实,国际与传统的视角,给同学们带来了一场民族文化与命运的精彩报告,并期望同学们能够牢记使命与担当,做新时代的奋进者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!本次讲座具有深刻的爱国主义教育意义,不仅增强了同学们对民族文化的认同感,进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且强化了实现中华民族复兴的使命担当,激发了同学们的爱国热情。(通讯员\孙斯琦)


DSC_5676


 银建军教授作专题报告

 

DSC_5710

银建军教授作专题报告

 

DSC_5696 

学生聆听讲座