学院概况
学院概况 当前位置: 首页 >> 学院概况

学院介绍

河池学院美术与设计学院成立于2018年1月,其前身是创办于1987年的美术加强班;2004年成立艺术系;2013年更名为艺术学院;2018年01月随着艺术学院的发展壮大,学校将原艺术学院分设为美术与设计学院和音乐舞蹈学院两个二级学院。

美术与设计学院位于学校东校区,依山傍水、风景宜人。现有美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计和服装与服饰设计共5个本科专业,在校全日制本科生913人,生源来自广西、湖南、江西、福建等省(区)。学院现有一支年富力强、教学经验丰富、专业基础扎实、综合素质较高的师资队伍,全院教职工36人,具有高级职称6人,中级职称17人,硕士研究生32人,兼职和客座教授5人。教师主要来源于广西艺术学院、广西师范大学、中国美术学院、四川美术学院、东北师范大学、吉林师范大学、武汉理工大学、安徽师范大学、福建师范大学等

学院坚持立德树人、应用创新、内涵发展、服务地方的办学理念,结合美术与设计类专业特点,走协同育人、协同创新的发展之路,积极推进转型发展,自办学以来,为社会输送了大量高素质应用型人才。所培养的毕业生专业基础理论扎实、专业技能过硬,受到用人单位的好评,平均就业率达到95%以上。

美术与设计学院教学设备比较齐全,现有两栋专业教学楼,配有专业的电脑机房3间、3D打印和三维扫描实训室1间、数字雕刻实训室1间、服装实训室6间、广告与印刷实训室1间、陶艺实训室1间、桂西北传统手工艺实训室1间、摄影实训室1间、油画实训室5间、国画实训室6间、造型基础实训室8间、书法实训室2间、艺术作品展示厅2间。在建虚拟仿真实验室1间、书画临摹室1间,教学仪器设备总值突破八百万元。为开展专业教学、提高教学质量、增强学生实践能力提供了保障。

美术与设计学院十分重视实践教学工作,先后与企业、行业共建校外教学实践基地9个,深入探索校企、校行协同育人机制,提高学生的创新、创业和就业能力。

近年来美术与设计学院在教学科研等方面取得了骄人的成绩。书法教师卢和华老师曾获全国书法最高奖项——兰亭奖,并于2011年以来先后培养了11位书法专业硕士研究生。书法教师指导学生参加全国大学生艺术展演曾连续三届获得书法一等奖;视觉传达设计专业教师覃晓慧的陶艺作品获得广西工艺美术类最高奖项——“八桂天工奖”金奖。设计类教师指导的各级各类学科专业竞赛也崭露头角,曾获得全国大学生广告大赛广西赛区一等奖1项、二等奖5项、三等奖4项、全国二等奖1项;中国大学生广告艺术节学院奖银奖2项,铜奖1项;第二十一届时报金犊奖铜犊奖;全国大学生工业设计大赛广西赛区一等奖的3项、二等奖3项、三等奖22项;全国三维数字化创新设计大赛龙鼎奖一等奖3项,二等奖4项,三等奖1项;全国3D大赛广西赛区特等奖一项,一等奖5项,全国三等奖一项;广西第四届大学生艺术展演活动一等奖1项、二等奖4项、三等奖1个;第九届大朗毛织设计大赛金奖1项、一等奖1项、优秀奖8项;全国大学生第七届海洋文化创意大赛铜奖1项。

美术与设计学院加强学科专业建设。先后聘请广东省教学名师深圳大学田少煦教授、广西科技大学谭立平教授、南宁职业技术学院、广西高校教学名师柒丽蓉教授、广西师范大学教学名师宁绍强教授等区内外资深专业教授作为长聘教授到校指导教学、科研工作,促进学科专业的建设发展。近年来教学科研工作取得了新的突破,先后获得国家级科研课题(项目)2个,省部级教改、科研项目8项,市厅级21项,取得自治区教学成果三等奖2项,出版著作3部,教材4部,公开发表论文120多篇,作品艺术40多幅,国家授权专利31项。2015-2017年我院于瑞强老师申报的“城镇化过程中仫佬族特色村寨生态景观研究”和“仫佬族刺绣工艺创新人才培养”两个课题(项目),分别获得2015年度国家社会科学基金艺术学项目和2017年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目立项。2019年1月成功举办的“仫佬族民间刺绣工艺创新人才培养”教学成果展,受到中国文化报、广西日报、中央统战部、中华人民共和国文化和旅游部、广西电视台、中国社科网、中国文化观察网等十多家媒体的宣传报道,引起了强烈的社会影响。