当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

美术与设计学院举行产品设计专业课程成果汇报展

发布者:谭锐 [发表时间]:2020-01-03 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

美术与设计学院举行产品设计专业课程成果汇报展

20191227日上午,美术与设计学院2018级产品设计专业《桂西北特色文创产品设计》课程成果汇报展在艺术楼大厅正式拉开帷幕。

出席本次会展的有广西师范大学宁绍强教授、美术与设计学院院长罗起联、美术与设计设计学院副院长陈红军、美术与设计学院党委副书记韦联华等领导以及相关专业老师和产品设计专业全体同学。

开幕式活动由专业负责人徐玉老师主持。首先由罗起联院长致辞,罗院长在致辞中介绍了《桂西北特色文创产品设计》课程由外聘教授——广西师范大学宁绍强教授担任主讲,宁教授在百忙之中多次莅临我院指导学科专业建设工作,并承担了专业课程教学,对此表示衷心的感谢,并指出宁教授的课程教学成果展,为艺术设计相关专业课程教学改革指明了方向。本课程教学,让学生运用所学知识将文创产品设计功能化,充分体现了产品设计教学的根本目的,也体现了美术与设计学院一直以来注重培养地方性、民族性、艺术性、实用性、创新性应用型人才的办学特色。

接下来是宁绍强教授的讲话。他在发言中提到,同学们从理论学习到方案构思、筛选再到建模,最后到实物展示,时间虽不多,但学习的态度非常认真,并按时完成了这次课程任务。上课过程中每听到精彩之处同学们都报以热烈的掌声,使老师深受感动,这是他在师大教学所体会不到的。此次课程是以小组的形式开展合作交流学习,共同策划、共同设计,体现了同学们很好的合作精神。作品从稚嫩中慢慢改进,尽管最后还有一些不足,或者说理想与现实还是有一定的差距,但是今天的展出还是很惊喜,效果超出了原来的预期。宁教授希望同学们在接下来的学习中,能够保持好的学习状态,保持这样的学习积极性,尽可能掌握更多的知识和技能,让设计融入社会、融入生活。

此次课程成果展,是同学们发散思维能力提升,合作学习能力培养以及特色课程教学的总结汇报。课程教学让学生在了解桂西北特色文化的同时,综合运用所学知识开展少数民族特色文创设计,老师重视设计过程的教学,突出文创设计的功能性,为产品设计以及其他设计专业今后开展文创设计教学,提供了一个可以学习和借鉴的样板。(通讯员\徐玉)

 

展览开幕式盛况

学院领导与宁绍强教授(左一)在展厅开展学术交流。

优秀课程成果(之一)《仫佬族图腾风归云》

优秀课程成果(之二)《桂西北少数民族台历》

优秀课程成果(之三)《绣球灯饰》