美术与设计学院邀请广西科技大学刘凯教授到我院开展“设计——助力民族文化创新创意产品研发”讲座

发布者:李丹梅 [发表时间]:2021-12-24 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2021年12月23日下午3点,美术与设计学院在弘毅楼1-205,举行了建校70周年系列学术讲座,本次讲座活动邀请到了广西科技大学刘凯教授,美术与设计学院产品设计、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计专业师生参加了此次学术活动,讲座主题为设计——助力民族文化创新创意产品研发,讲座由陈红军院长主持。

首先,美设学院陈红军院长介绍了刘凯教授卓越而丰富的教学科研经历,感谢刘教授在百忙之中为我院师生举行的专题讲座。讲座中,刘凯教授利用丰富的实践经历与案例阐述了“见人、见物、见生活”解读,何为文化?何为民族文化 ?何为历史文化?其根本实质是什么?创新创意产品的其核心是什么?挖掘产品创新背后内在的意义,例举了中国博大精深的民族文化,从理论到实践讲解了产品的原理、意义和方法,以及产品应具备一源多用等内容,极大拓展了师生的专业视野。

讲座最后刘凯教授与师生们分享了优秀的设计案例视频,帮助师生们更好的为此次讲座内容进行理解,讲座在提升师生设计认知的同时,为今后的设计教学改革与理论研究提供了新的视角与启发。

通讯员/李丹梅

刘凯教授讲座现场