美术学系开展课程思政教学研讨活动

发布者:谭锐 [发表时间]:2022-03-07 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

3月6日下午,在线下教学即将开始之际美术与设计学院美术学系组织研讨怎样搞好专业教学中的课程思政教学活动,本次活动由西南大学银铃教授刘增宪牵头,系主任陶征魏老师主持。参加本次研讨活动的人员还包括教研室主任康欣民老师和青年骨干教师李新赞老师,部分学生代表也参与了本次课程思政教学研讨活动。

本次研讨活动大家积极建言献策,提出了许多宝贵的意见,其中探讨方向大致分为以下三个方面:

1.美术学系本学期的课程方向要以“融入”、“传递”、“导向”三个关键词为导向。将红色文化融入专业课中去,在课程教学中引入英雄故事,把“家国情怀”融入到学生的日常生活中去,传递出了专业思想,引导学生吸收专业知识中的核心知识点、博大精深的中国文化和社会主义核心价值观,将中国思想政治文化、价值观恰如其分地引导到专业课中去。

2.下周即将迎来本学期的第一次线下写生课程,以前美术学系写生课程内容相对比较单一,写生课程与课程思政的教学没有得到足够的重视,需要现任教师根据自己的研究方向发挥个人特点,将知识传授与价值引领有机贯穿到教育教学全过程中去,提升课程思政育人的实效,提高人才的培养质量。

三、美术学系应大力支持课程思政的建设,通过开展教案、讲课比赛等教学教研活动帮助教师提升自身的教学水平和学术水平,不断提升自身的教学水平和学术水平,同时应加强对课程思政的研究,将育人功能紧密融入到美术专业教育教学中去。

本次活动为未来美术学系专业课程的课程思政教学改革打下良好基础。美术学系将会继续坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬红色文化,全面提高学生的审美和人文素养。

(美术学系撰稿)

2022年3月7日