河池学院美术与设计学院美术学系课程思政教学正式启动

发布者:谭锐 [发表时间]:2022-03-12 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

为有效推动“课程思政”工作进程, 促进思政教育和专业教育的有效融合,3月8日上午,河池学院美术与设计学院美术学系在丹青楼402教室召开了2022年春季学期美术学系课程思政教学启动仪式。美术与设计学院副院长陈红军(代理行政工作)、西南大学银龄教授刘增宪、美术学系教师代表与学生代表等40余人参加启动仪式。会议由美术学系系主任陶征魏老师主持。

在本次课程思政教学启动仪式中陈红军副院长就高质量推进课程思政建设发展阐明了三点内容,一是强调“课程思政”工作的时代背景及工作紧迫性,着力把课程思政和专业能力的提升带入新高度。充分认清全面加强课程思政建设,坚持社会主义办学方向和全面贯彻新时代教育方针、培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的必然要求。二是要充分利用好这次刘增宪教授来河池学院的机会,深入学习刘教授在课程思政教学中实践和探索的宝贵经验,争取在课程思政的建设方面取得质的飞跃。三要着力完善课程思政的顶层设计,探索专业思政,以先进的理论指导课程思政实践,促进课程思政建设能力和水平的提升。立足河池,利用好桂西北少数民族地区的优势,将课程思政与地方文化相结合,突出本土特色。

西南大学银龄教授刘增宪讲述了他对课程思政内涵、意义、实施的理解,强调思政课程需要建立长效机制,在课程思政教学过程中需要长期的计划安排,加强课程之间的联系。他强调,全面推进高校课程思政建设,事关人才培养质量的提升,事关立德树人根本任务的落实。在教学过程中教师要发现时事与历史之间的联系,要从现有的富足生活和革命时期的艰苦条件进行对比,在教学中运用对比和举例的方式让学生主动的进行思考,将思政教育潜移默化的融入到课程中去。

美术学系主任陶征魏就围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对美术学系的课程安排进行了阐述。他强调我们应该多开展教研活动,针对四个自信这一主题延伸出更多更好的美术课程。这次课程启动仪式是一个新的起点,课程思政教育教学需要教师和同学的共同努力,既要坚持把民族英雄和少数民族特色融入课程,也要遵循课程的知识体系及内在规律,结合每门专业课程自身特点,让学生认真的去贯彻执行,并以饱满的学习热情喜迎二十大召开。

2020级美术学专业学生高小媛作为学生代表发言,她说通过与刘增宪教授的几次交流让她明白了学习课程思政的重要性,并在未来的生活和学习中融入课程思政内涵,不断提升个人政治素养。

在学院领导的统筹下,美术与设计学院美术系全体师生将勠力同心,共同创建课程思政一体化平台,使师生积极融入课程思政建设,共同开展更多有价值的研讨和实践活动,实现立德树人使命和教育报国初心。

(美术学系撰稿)

2022年3月10日