美术与设计学院学生国潮包装设计"环江香糯"助力乡村振兴

发布者:李丹梅 [发表时间]:2022-06-25 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

6月24日下午,环江毛南族自治县驯乐乡长北村村干部、村合作社负责人一行6人来到河池学院,与美术与设计学院师生举行“艺术设计助力乡村振兴研讨会暨作品捐赠仪式”。美术与设计学院2022届毕业生李天德同学把自己的毕业设计《环江香糯》包装系列作品捐赠给长北村,校地双方就“助力乡村振兴服务”主题进行深入交流和探讨。
     环江香糯是环江县五香物产之一,主产区位于环江毛南族自治县明伦镇、东兴镇、龙岩乡、驯乐乡的高寒山区和洛阳镇的文雅村。其米质优质,营养丰富,味道特香,有“一家煮饭十家香”之美称。但由于该产品地处边远山区,交通不便,销售渠道不畅,产品宣传力度不够,因此一直影响着产业的发展。如今乡村振兴村级企业和网店的兴起,该产品急需包装设计及对外宣传的问题。为此学院主动承担该项任务,将包装设计落实到毕业生毕业设计之中,李天德同学欣然接受任务,并高质量地完成了设计,以国潮包装“环江香糯"感动了长北村村干部、村合作社负责人,他们表示要收藏和使用该设计作品《环江香糯》包装设计理念是以当下流行的国潮民族风插画的形式来展现毛南族的大米包装设计,在提取环江毛南族元素“山水”“梯田”以及“毛南族女性形象”等融入到设计中,体现了毛南族人民与自然和睦共处,展现了环江香糯的产品生长的优越环境,更能体现香糯食用的健康安全性。设计作品包含“礼盒装”“袋装”“罐装”三大组25件。

《环江香糯》包装系列设计作品

李天德的行动体现了青年学子的担当精神,彰显了时代青年人的品质。在捐赠仪式上,李天德同学表示,作为当代大学生,能直接性为当下乡村振兴服务是一件荣幸的事情,也是一次锻炼的机会,更是一份责任。指导教师原华丰老师谈到,作为一名党员教师,要带好学生搞好毕业创作,更要为乡村振兴尽自己绵薄之力。与会的学弟学妹们也纷纷表示,在校期间要努力学习,积极参与社会公益活动,努力用自身的专业为乡村振兴服务。

李天德(中)同学赠送《环江香糯》国潮包装系列设计作品

近年来,河池学院美术与设计学院高度重视课程思政建设,在培养应用型人才上,强化专业服务社会的意识,努力提升老师、学生的社会实战能力,开展了与环江县、东兰县、宜州区等校政、校地、校企合作,充分发挥校政地企多方合作优势,通过将高校人才优势、地方政府政策资源优势和企业产品市场优势有效结合,传承和发展少数民族传统文化,提升民族文化产业自主创新力,助力河池市乡村企业发展,推动乡村振兴。

河池学院“艺术设计助力乡村振兴研讨会暨作品捐赠仪式”现场

作者|李丹梅