美术与设计学院举办“民俗摄影创作与实践”主题讲座

发布者:谭锐 [发表时间]:2022-06-26 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2022年6月24日下午,我院邀请了南丹县文联副秘书长、中国摄影家协会会员周军老师,举办题为“民俗摄影创作与实践”的主题讲座。中国民俗摄影协会会长肾澈先生曾说过:“民俗摄影是人类记忆,是拍摄老百姓自己的生活”。周军老师就是凭借着对生活的观察和感悟拍摄出了许多民俗类经典作品,此次讲座由美术与设计学院副院长陶征魏主持。

民俗摄影是真实记录和反映不同民族、不同背景人群独特的生存状态和民间习俗等现象的摄影活动。此次讲座分享了众多以南丹白裤瑶为题材的民俗活动摄影作品,首先,周军老师从何为民俗摄影、民俗摄影的现状与意义谈起,并以自己的摄影作品《白裤瑶服饰文化系-卜梳纱》、《白裤瑶民居系列-瑶寨》、《白裤瑶陀螺文化系列-农闲之余》等作为案例,讲解如何拍摄民俗摄影。通过《白裤瑶服饰文化系列-水秀石生花》、《白裤瑶葬礼文化系列-长席宴》等作品分析了民俗题材摄影中的构图、用光、色调影调的艺术形式。最后周军老师结合自身的摄影经验总结出好作品的七大标准,并将各个标准的要点作了详细的描述,将大家带入五彩缤纷的民俗世界。讲座第二个环节,周军老师对部分学生的作品进行了点评,通过对作品的构图、用光、后期处理等方面给出了指导性的意见和建议,让学生切身认识到自己作品的优点和不足,为后期的摄影创作打下坚实的基础。

周军老师现场讲座

周军老师对自己的作品做介绍

随后,陶征魏副院长对周军老师的精彩讲座做了总结,鼓励同学们热爱生活,尊重中华传统民俗文化,发现民俗文化的美,保持创作的单纯性,在专业上越走越远。最后,周军老师与师生们前往校园进行摄影实践创作,讲授实际拍摄技巧,通过实践让创作更加直观,鼓励学生多听、多看、多问、多拍,让学生在摄影课程中有更大的提升空间。

陶副院长做总结

通过本次内容丰富、充满激情,案例贴切、针对性强的专题讲座,学生们从周军老师现场展示的一幅幅精美作品中享受到了南丹地方民俗文化的视觉盛宴,还对如何拍摄出更优秀的民俗摄影有了更为清晰的认识更明确的方向

作者|李丹梅

编审|陶征魏