美术与设计学院邀请广西师范大学设计学院院长刘涛教授一行开展学术交流活动

发布者:谭锐 [发表时间]:2022-06-29 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2022年6月28日下午14:30,美术与设计学院邀请广西师范大学院长刘涛教授予图书馆122会议室开展《浅析国家社科艺术学项目申报的思维路径》专题讲座,美术与设计学院美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计专业老师和学生代表共同聆听讲座,而讲座由副院长韦景耀主持。

刘涛教授以近年国家社科立项情况比例为切入点,围绕艺术、设计申报课题的内容而展开,深刻阐述了选题的重要性,并对题目来源与类型、趋势与方向提出针对性建议以及相关事宜。他强调了选题需要有前瞻的判断和新颖的立意,融入地域性的文化特色,并结合自身专业发展,才能有效推进课题研究。讲座最后,刘涛教授还表明了课题申报需要团队精神,注重细节,特别鼓励青年教师以严谨的态度,积极投入科研工作中,优秀的教学成果离不开出色的科研,其为相辅相成。通过本次讲座,让在此教师对申报科研课题有了更深入的认识,指明了课题思路,而学生即将面临毕业选题阶段,提供了一定的方向,使大家受益匪浅。

讲座结束后,此次与刘涛教授同行到访的,还有广西师范大学设计学院副院长唐立及系主任张婷、张涛一行六人,与我院陈红军院长、韦联华书记等领导及师大校友老师们,在行政楼405会议室开展校际合作座谈会暨师大校友座谈会。双方认真讨论,就此对在校的科研工作、专业建设、人才培养及学生问题等等方面上,各位都积极发表自己的意见和建议。由于时间有限,最后,陈红军院长在总结中,再次表达了对刘涛教授一行的到来表示欢迎及感谢,并预祝贵校90周年校庆系列活动圆满成功!从而进一步加深学校之间的交流与合作,促进美术与设计学院高质量发展。

刘涛教授《浅析国家社科艺术学项目申报的思维路径》讲座

陈红军院长为刘涛教授颁发聘书

双方学院领导及老师开展座谈会

刘涛教授赠送陈红军院长、韦联华书记校庆纪念品