我院举行“石榴花开”——2022级美术学一班素描人物半身像课程思政交流总结会

发布者:张晓 [发表时间]:2023-06-20 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

6月15日上午,我院在东校区新华书店展厅开展“石榴花开”——2022级美术学一班素描人物半身像课程思政交流总结会。学校教务处处长黄秀香、美设学院院长陈红军、美术学系主任李庭坚及22级美术学师生代表共同出席了会议,会议由银龄教授刘增宪主持。

会前,黄秀香处长在学院领导的陪同下参观了本次课程思政的作品展并与同学们面对面进行了交流,班财富等8位同学分别向领导汇报了各自作品创作的初衷和意义,表示在课程学习实践过程中对铸牢中华民族共同体意识和传承弘扬少数民族文化有了更深的了解和体会。

会上,美术学系主任李庭坚、任课教师干政军先后介绍了本次课程的教学设计理念与教学实施方案,分析了学生创作过程中作品存在的问题及解决方法,鼓励同学们继续努力学习,为三年后的毕业创作打下坚实的基础。

陈红军院长对学生的作品给予了充分的肯定,勉励师生继续发挥美术与设计学院课程思政示范中心平台优势,在专业课程中挖掘、提炼具有深刻思想价值和精神内涵的创作主题,将专业知识与思政教育有机融合,扎实推进学院课程思政建设。

黄秀香处长表示,美术与设计学院近年来开展了丰富多样的课程思政主题活动,取得了很好的教学效果和社会反响,希望全院师以党建为引领、以党建促教学,深入生活、扎根人民,发挥专业特长、凸显学院特色,为民族地区乡村振兴和文化繁荣贡献力量。

本次课程作品以铸牢中华民族共同体意识与传承弘扬民族文化为主线,将少数民族文化与素描人物创作融合、通过民族服装元素的细节表现凸显不同民族的文化特色,展示了新时代脱贫攻坚背景下广西各民族守望相助、团结奋斗的深厚情谊以及安居乐业、欣欣向荣的精神风貌。按照学院安排,本次课程共64幅素描人物作品还将于近期先后在宜州区刘三姐广场、河池学院东区艺术楼展厅展出。

作者|干政军

审核|韦联华、程国辉

拍摄|干政军

校对|张  晓