发布者:卢艳玲 [发表时间]:2023-06-25 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2023年6月16日晚,“秀美宜州”河池学院美术与设计学院服装与服饰设计专业毕业作品动态秀发布于刘三姐音乐喷泉广场举行。

本次毕业设计作品动态秀的主题为《物溯》,物溯即对物的追溯、追本溯源、回归本源,以物载物、以物塑物。表达世间万物、可造物与传统呼应,与时尚共鸣,呈现“致物”、“敬物”、“惜物”的精神理念和对传统与时尚转化的共生,以及对物的一种敬畏、一种信俗、一种物的延续和传承。

本次主题通过三个篇章来呈现,即民族组、成衣组、创意组,分别代表“传统元素”、“人文共生”、“科技时尚”,共展示44位毕业生173服装作品。河池学院身处桂西北少数民族地区,拥有壮族、瑶族、仫佬族、毛南族、苗族、水族等较多少数民族资源,服装设计专业民族组的同学依托桂西北部丰富的少数民族文化资源,深入调研少数民族服饰文化和图案的含义,大胆创新,将传统文化、民族特色融入到设计中,再采用少数民族的服饰工艺,制作出精美优良的作品,传承和发展地方少数民族服饰文化。

申韵同学的毕业设计是以毛南锦为元素的系列服装设计,该系列把毛南锦作为服装的主要装饰面料,选用对凤瓶花纹作为主要装饰图案,在款式和颜色上借鉴了传统毛南族服饰,毛南锦涵盖了毛南族的传统文化习俗,对祖先、图腾的崇拜以及对美好事物的向往,具有浓郁的民族特色。本次系列服装设计让古老的毛南族民族文化焕发出新的光彩。

钟其梅同学的毕业设计以本草纲目为灵感来设计系列作品,在服装设计中加入了很多的本草元素,通过中草药、文字处方和捆药麻绳等媒介解读中华传统医学文化并且起到推广中医药的作用。希望通过此系列服装设计提醒更多人去了解中医文化,珍惜民族瑰宝。

李映雨同学的毕业设计以蚕蛹形态及生长过程为灵感来设计系列作品。通过巧妙的设计手法,在服装中展现蚕蛹的生命哲学、生长形态和广西宜州桑蚕蛹的特点并且起到推广宜州桑蚕之乡的作用。希望通过此系列服装设计让更多人去对蚕蛹形态和生长过程的内涵进行思考和了解宜州桑蚕蛹丰富的文化特色。

此次毕业动态秀凝聚了同学们四年来的学习成果,是一场精彩绝伦的表演。毕业生们尽情施展才华,发挥创意,从色彩到面料,从设计到制作,每一件服装都是设计师们心血和汗水的见证,2019级服装班的同学们经过此次动态秀,产生强烈的自豪感和责任感,带着这份责任感着力于推广少数民族服饰文化,在以后的工作岗位中继续发扬河池学院“修德、弘毅、勤业、致远”的精神。

本次毕业作品发布会以线下展示和线上直播结合的形式进行,活动广受关注,当晚线上观看直播人数达一万多人,产生一定的社会效应,全院师生也颇受鼓舞。(作者:卢艳玲 拍摄:融媒体中心新闻部 校对:张晓 审核:韦联华、程国辉)