校企联谊谋发展 合作双赢谱新篇——河池学院美术与设计学院与广西东匠装饰工程有限公司、河池市恒达测绘咨询有限公司举行“教学实践基地共建签约仪式”

发布者:张晓 [发表时间]:2023-07-11 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

为充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能,更好的为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,实现校企资源的有机结合与优化配置,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间。7月6日、7月8日,河池学院美术与设计学院分别与广西东匠装饰工程有限公司、河池市恒达测绘咨询有限公司成功举行教学实践基地签约仪式并进行座谈交流。

在与两家企业签约仪式上,陈红军院长介绍了学院的基本情况以及美术与设计学院的办学历史、人才培养方案等,强调学院肩负着为国家培养美术与设计类应用型高级专门人才的重任,表示希望通过校企合作,充分发挥高校人才培养、科学研究和服务社会的功能,加强高校教学、科研及人才培养工作与地方经济发展的紧密联系,更好地为地方经济建设和社会发展服务,同时借助于地方和企业的优势,实现人才培养目标,提高人才培养的质量,最终实现双方互利共赢。

韦联华书记在会上强调“立德树人、应用创新、特色发展、服务社会”的办学理念,希望通过校内校外联合,课内课外联动,围绕“学习美、鉴赏美、爱护美、传承美、创造美”的学科专业内核,培养具有地方性、民族性、实用性、创新性的美术与设计应用型高级专门人才。实现毕业生更加充分、更高质量就业创业,更好地服务地方经济社会高质量发展,推进实施产教融合,融合人才培养实施,积极实现校企合作共进。韦联华同时指出,此次校企合作也是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究暨整改整治工作走深走实,见行见效的具体行动。

广西东匠装饰工程有限公司、河池市恒达测绘咨询有限公司也都向美设学院祥介绍了各自公司业务范围、企业规模以及未来发展的计划,带领学院领导和老师参观公司,并且表示校企合作是公司期盼已久的举措,校企合作对于企业来说将具有深远的意义。期望校企合作为企业选聘、吸引更多的优秀毕业生来企业就业,也愿意为大学生实习、实训、就业提供更多空间,从而进一步提高学生的动手实践能力,增强他们参与社会竞争的能力。

会上,校企双方还从多方位讨论了校企合作的岗位要求,学校根据企业的要求,将设置好教育教学,实习实训环节,积极为企业输送人才,培养应用型人才,助力地方经济进展。

美术与设计学院与广西东匠装饰工程有限公司成功签约

美术与设计学院与河池市恒达测绘咨询有限公司成功签约

作者|谭  锐

审核|韦联华、程国辉