绘老红军光辉形象 树立崇高理想信念——美术与设计学院举行2023级新生专业复测

发布者:陈嫱 [发表时间]:2023-10-10 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

美术与设计学院于10月9日晚成功举行2023级新生专业复测,这次复测的独特之处在于,学生们以绘画老红军光辉形象为灵感,创作出了充满生气和感染力的绘画作品。

此次复测的主题为“绘老红军光辉形象,树立崇高理想信念”。考题是以著名的中国革命历史人物、广西共产党组织和右江革命根据地创建人,老红军雷经天的照片为素材进行素描人物头像塑造。要求学生在动手绘画前要认真阅读雷经天的简介,并细心观察人物形象,感受雷经天坚定的信仰和无私的献身革命精神,然后带着真情实感开展绘画。在考试过程中,新生们情绪高涨,带着非常崇敬的心情细心落笔,认真作画,一幅幅富有感染力的绘画形象跃然纸上。

测试过后,学生们纷纷表示这样的测试别开生面,让他们在绘画的同时,还能深刻地了解到老红军们为国家和人民的解放事业而艰苦奋斗,付出了巨大牺牲的崇高精神。他们表示将更加珍惜当下的幸福生活,努力学习专业知识,为实现中华民族伟大复兴献出自己的力量。来自福建龙岩的新生艾嘉分享了她的感受:“通过这次的绘画,我深刻理解了要向我们的先辈学习,学习他们的无私奉献精神,为国家做出贡献。”另一名新生黄金颖表示:“我始终铭记着这位革命前辈,今后将更加努力提升专业水平,用手中的画笔更好地弘扬老红军精神。” 学院党委书记韦联华表示:“今天我们的新生专业复测以给老红军画光辉形象,树立崇高理想信念为主题,这是课程思政的一种途径,也体现了我们思政工作的全过程。”

美术与设计学院举办这次绘画专业复测,不仅是对入学新生的一次专业能力检测,也是一次传承红色基因,培养同学们的爱国主义情怀,树立崇高的理想信念的有效途径。让年轻的大学生能够汲取革命先辈的力量,为国家的繁荣和发展贡献自己的一份力量。(作者:陈嫱 拍摄:陈嫱 校对:张晓 审核:韦联华、程国辉)