为在长征途中散落在遵义大地上的老红军画像——美术与设计学院举行2021级美术学专业油画肖像课程思政交流总结活动

发布者: [发表时间]:2023-10-31 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

10月26日上午,由刘增宪、李新赞、张金伶三位教师担任的2021级美术学专业油画肖像课程结课,并在丹青楼举行课程思政交流总结活动。此次课程教学内容主要结合今年暑假学院组织的重走长征路寻访采风活动中收集的素材,以及娄山关、四渡赤水等纪念馆提供的在长征途中散落在遵义大地上的老红军照片进行创作教学。

总结会现场,一幅幅油画肖像作品栩栩如生,情感深沉,展现了同学们对老红军的无限崇敬之情以及对革命历史磅礴力量和深远影响的深刻感悟。据刘增宪老师介绍,此次课程在系领导的指导下,于备课之初即认真思考并总结了近年的课程思政教学经验,探索如何将其融入到具体课堂教学中,能够让同学们在熟悉掌握专业技能的同时,感悟红军不怕远征难的峥嵘岁月,进而体会当今幸福生活来自当年红军战士的牺牲和付出。“我的家乡在融水县的三防镇,是当年红七军曾经战斗过的地方。听村里老人讲述,当年红七军过苗山尊重少数民族和众乡亲,有着感人的鱼水之情。这次通过绘画这些散落的红军肖像,回顾当年红军艰难的长征岁月,让我更珍惜今天的幸福生活,并要更加努力学习”学生石梅底激动地说道。学生林小燕说“弘扬长征精神赓续红色血脉,课程教学以为老红军画肖像为主要内容,是一件很有意义的事情,从上课开始,先了解老红军他们的经历,到打形上色,再到慢慢一步一步完成画像,过程很漫长,我心感敬佩和感恩,是先辈们浴血奋战,造就了今天繁荣昌盛的中国。我们通过学习让我们永远记住这段历史,将来毕业当老师还要告诉我们的学生,让长征精神和长征的故事传下去!”

陈红军院长在讲话时肯定了课程指导教师充分发挥美术与设计学院课程思政示范中心平台资源优势在教学改革尤其是课程思政教学方面取得的可喜成果,也表达了对学生们的肯定和期望。他表示,这些作品不仅展示了学生们扎实的绘画技能,更重要的是展现了他们对革命人物的崇敬和对传统文化的传承,希望同学们继续努力,在艺术创作中更好地传递社会主义核心价值观,为我国文化事业的发展贡献自己的力量。

陶征魏副院长对此次课程展评给予充分肯定,表示这些作品展示了学生们对课程思政的理解和油画技巧的运用,更展现了学生们对革命人物的深入了解和对历史的思考,是同学们学习和成长的直观体现。他鼓励同学们继续提高自己的技能和知识,保持开放的心态,尝试不同的风格和技术,让自己的艺术世界更加丰富和多元。

长期以来,美术与设计学院立足专业和学生思想实际,注重内涵建设和特色发展,创新课程思政教育教学。2023年美术与设计类专业课程思政教学示范中心获批成为学校首批课程思政教学示范中心,在全面推进学院课程思政建设取得实效。据悉,此次教学活动已引起各红色文化传播群和长征沿线纪念馆群的关注和转发。

作者|陈  嫱

审核|韦联华、程国辉

拍摄|陈  嫱

校对|张  晓