2022级服装与服饰设计专业到宜州丝绸企业开展课程教学实践环节调研

发布者:张晓 [发表时间]:2023-11-27 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2023年11月24日,美术与设计学院22级服装与服饰设计班到广西宜州丝绸产业孵化器工厂、广西可人儿制衣有限公司、广西嘉联丝绸股份有限公司等开展《丝绸面料二次设计》课程教学实践环节调研。

广西宜州丝绸产业孵化器工厂兰总经理详细地讲解宜州蚕丝被制作工艺流程、销售方式以及销售渠道;丝绸旗袍的面料特点、工艺要求、手工盘扣的制作方法以及客户的定制需求。

广西可人儿制衣有限公司黄总经理热情地带同学们参观保暖内衣的生产线流程以及裁床车间自动化裁布和制版细节。在过程讲解中同学们对于内衣生产线重要工艺的提问,黄总经理都会热心解答,学生们对于服装生产线实际操作有些初步的认识。

广西嘉联丝绸股份有限公司讲解员带领全体师生参观了蚕宝宝乐园博物馆,向师生们热情地讲解蚕的习性和分类,饲料蚕丝和黄金蚕丝的区别,缫丝工艺流程,胚布的织造车间等等。活动最后袁总经理带同学们参观嘉联公司的时装厅,讲解公司丝绸服饰设计理念以及对设计师的要求。经过从蚕宝宝吐丝到缫丝,将丝线织造成丝绸面料,再到丝绸被裁剪成服饰,师生们表现了极大的兴趣,对于蚕丝、丝绸面料以及丝绸服饰有了深刻而具体的认识。

整个参观过程,全体参观学生井然有序,认真听取讲解员的讲解,并做了笔记,大家获益良多。

作者|卢艳玲

审核|韦联华、程国辉

拍摄|郑  誉、吴天月

校对|张  晓