美术与设计学院特邀相关专家到校开展2024年广西艺术基金项目申报工作指导

发布者:张晓 [发表时间]:2024-01-16 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2024年1月14日上午,美术与设计学院特邀《美术界》主编、广西美协副主席孟远烘,中国美术家协会会员、著名国画写意人物画家袁俊袖等相关专家到校给美术学专业老师进行2024年广西艺术基金项目申报指导。美术学系有关负责人及教师共10余人参加会议,活动由副院长韦景耀主持。

会上袁俊袖指出,2024年广西艺术基金申报首先要选好主题和切入点,比如画南丹白裤瑶,要结合南丹白裤瑶近几年在党的政策指引下经济文化生活产生的巨大变化,视角要和别人不一样,突出有特色,同时能把非遗文化有机融入。另外,不仅在创作画面经营上独特新颖,技法娴熟,还要在申报文本上下功夫等等;孟远烘主编也强调创作一定要贴近生活,要深入实际开展调查研究,全面收集素材,挖掘生动感人事例,方能创作出有震撼力的作品,申报也容易成功,他鼓励老师们要大胆尝试,积极申报,成功是无数次经验的积累。两位专家的讲解让专业老师们收获颇多,产生了动力,也理清了头绪,纷纷表示要利用寒假这宝贵的时间去准备构思,完善项目文本的撰写和草图创作,按时申报。

最后,韦景耀动员并强调有能力的老师必须在2月10号前提交材料初稿,学院将组织相关力量进行深入指导,争取申报项目实现突破。

作者|宋艳霞

审核|韦联华、程国辉

拍摄|宋艳霞

校对|张  晓