喜讯:我院获批4项2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目

发布者:张晓 [发表时间]:2024-03-11 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

2月27日,广西壮族自治区教育厅印发了《自治区教育厅关于公布2024年度广西高校中青年教师科研基础能力提升项目名单的通知》(桂教科研〔2024〕1号文件),我院课题获批立项课题4项,分别为黄莹老师的《桂西北地区少数民族博物馆文创产品设计研究》、王琪老师的《河池长寿文化图像在美术创作中的表现研究》、陈嫱老师的《河池乡村助农服务设计模型研究》以及韦彩妙老师的《乡村振兴背景下毛南族织锦文化的数字化传承与发展研究》。

据悉,近年来我院教师在科研和教学上始终围绕地域文化,并将其与产业经济发展相结合。如在此次立项的四项课题中,黄莹老师以桂西北地区少数民族博物馆文创作为研究对象,提出地方民族文化类博物馆文创产品设计新思路;王琪老师提出河池长寿文化相关图像在美术作品中的创新表现思路和方法,扩大长寿文化影响力,助推“六新河池”发展;陈嫱老师围绕乡村振兴,提出高铁时代下河池乡村农业高质量发展策略和农产品产销新模式。韦彩妙老师通过毛南族织锦数字化传承发展的理论建构、数字化资源建设等途径的探索,助力少数民族地区的非遗文化传承与发展。

此次我院在中青年课题申报中取得了一定的成绩,未来,学院教师将继续以服务地方乡村发展为中心展开研究,读懂高质量发展精神内涵,推动科研进一步发展。

作者|陈  嫱

审核|韦联华、程国辉

校对|张  晓