广西师范大学设计学院院长刘涛教授应邀到我院作学术讲座

发布者:张晓 [发表时间]:2024-03-15 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

3月13日下午,应美术与设计学院邀请,广西师范大学设计学院院长刘涛教授为我院师生作题为《新文科语境下环境设计教学改革》的精彩学术讲座。本次讲座由学院院长陈红军主持。

刘涛教授从传统应用型学科教学问题作为切入点,通过多个教学实践案例提出育人理念创新、改革举措创新、教学环境创新及体制机制创新等创新点,从设计人才培养面临的挑战、学科体系的构建、四新建设的优化、乡村文化振兴背景下的环境设计改革思考与实践等多个方面进行深入浅出地阐述和分析。他提出,新时代下,教师需要成长性思维,学生需要完成时代使命和担当,设计应该注重“技”与“道”、艺术与科技的跨学科融合、历史文化传承与发展。

讲座结束后,刘教授与师生进行了深入的讨论与交流,得到参会师生的一致好评。

此次讲座旨在帮助美术与设计学院师生在新文科理念下,构建艺术设计专业人才培养模式,提出坚持艺术设计专业的核心价值观教育,从文化自知到文化自信,构建卓越设计师培养的文化根基。同时,结合知识爆炸的信息时代之需,打破专业界限,掌握前沿科学,确立艺术设计专业教学改革的新道路。

刘 涛教授简介:

涛,教授,博士生导师,高级工艺美术师,高级室内建筑师;广西师范大学设计学院院长,广西师范大学环境设计研究所所长,广西师范大学地域文化传承与创新团队负责人。广西壮族自治区人民政府综合评标专家库专家;广西区教指委委员;国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科基金项目、中国旅游商品大赛、广西区工艺美术系列评审等20多项国家及省部级项目评审专家。

近年来专业论文及作品发表30多篇幅,专著2部,著专业教材2部。主持国家社科项目1项、主持和参与教育部项目5项(其中主持1项)、主持和参与省级项目10多项(其中主持3项、重点项目1项)、主持和参与厅级项目30余项(其中主持5项)。多次参与省、市、县级横向科研的设计和制作,横向科研经费累计近500多万元。获得软件著作权两项和申请实用专利一项。曾获广西壮族自治区授予的广西区社科成果(著作类)二等奖1项;获自治区级重点教改项目1项;获省级教学成果奖一等奖1项(主持)、二等奖2项(参与)、校级成果奖多项。

作者|罗  娟

审核|韦联华、程国辉

拍摄|周松阳

校对|张  晓