当前位置: 首页 >> 系部简介 >> 正文

视觉传达设计系

发布者: [发表时间]:2024-06-07 [来源]: [浏览次数]:

系主任:覃晓慧

教研室主任:吴珊

专任教师:陈红军、丁静、原华丰、莫开宇、韦宁宁、李丹梅、陈嫱、章黎、韦岚玥、沈蔚

(一)专业发展简介

视觉传达设计专业是在2007年设立的艺术设计本科专业基础上于2013年经教育部批准设立的本科专业,同年9月开始招生,现有在校本科生454人。2018年获广西本科高校特色专业及实验实训教学基地(中心)建设项目立项,2020年顺利通过验收。2021年本专业获批成为广西一流本科专业建设点。2023年本专业顺利通过广西本科高校专业教学综合评估,并取得四星级的好成绩。

本专业是以应用型人才培养为目标,注重地域特色与文化传承;秉承科学与艺术相结合的学术理念,以多学科交叉为支撑发展创新设计的应用型专业。专业立足地方,努力通过“社会设计,服务地方”,深入挖掘地方的传统文化,“讲好地域文化故事”。经过多年的努力和发展,现已形成了较为系统的教学方法和鲜明的教学特色。

(二)专业建设理念

视觉传达设计专业依托我校优质的人文学科教学资源,坚持以应用为核心,以创新改革为延展;坚持以学科竞赛、校地、校企、服务地方为实践平台,理论传授与专业实践并重,根植社会实践,围绕服务地方的目标,不断在服务区域发展和社会需求中提高学生设计实践能力;并坚持以少数民族的地域文化传承和创新为专业建设方向,不断凝练专业的特色,培养具有开阔的设计思维、适应社会发展需要的视觉传达专业创新型人才。

学生参加各类专业学科竞赛获得省部级以上奖项近100余项,与地方政府和企事业的合作项目有40余项,并通过项目的实施获得了很好的社会声誉。

(三)专业教学团队

视觉传达设计专业现有专业教师12人,其中获得高级职称的有5人,硕士研究生导师2人,博士3人(含在读),有海外留学背景的3人 ,是一支结构及教育教学梯队合理、团结协作、锐意进取、融创新和传承于一体的教学团队。

(四)专业人才培养目标及主干核心课程

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈的责任意识、综合的创造思维、领先的审美判断以及科学的工作方法;具有创新精神、理性精神、协作精神和严谨务实作风;传承弘扬中外(含地方少数民族)优秀传统设计文化;掌握系统的专业知识以及一定的跨学科知识;掌握视觉传达设计思维、表达、制作、沟通和管理技能;具有实践能力和创新创业能力,能适应地方经济社会发展需要的能在企事业单位从事品牌传播设计、民族文化创意设计、广告设计、包装设计、书籍装帧设计及互联网视觉传达设计、研发与管理等工作的高素质应用型人才。主要核心课程有:设计概论、中外设计史、电脑辅助设计、图案与图形创意、插画设计、广告设计、标志设计、广告学、VI设计。

()专业教学资源

拥有印刷工艺实验室、电脑图形实验室、数字化书画临摹创新实验室、三维扫描与3D打印综合实验室、数字化水晶雕刻实验室、虚拟仿真实验室、陶艺工作坊、扎染和蜡染工作坊、编织工作坊、剪纸工作坊、摄影工作坊。