当前位置: 首页 >> 系部简介 >> 正文

环 境 设 计 系

发布者:张晓 [发表时间]:2024-06-07 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

系主任:罗娟

教研室主任:蒋玉充

专任教师:程国辉、王菲、唐铭崧、张欣娜、韦永恒、庞春青、梁源、谭锐、盘菊、姚琦

(一)专业发展概况

环境设计专业隶属设计学学科。河池学院美术与设计学院环境设计专业于2013年设立,其前身是2007年设置的艺术设计专业。本专业发展势头较好,现有在校本科生431人,成为美术与设计学院学生数量最多的系部。办学17年来,为全国企事业单位、设计公司、建筑规划设计等部门输送1000多名本科毕业生;2023年本专业接受广西本科高校专业教学综合评估取得四星级的好成绩。

(二)专业建设理念

环境设计专业以立德树人为根本,以实践教学为核心,跨学科融合创新,以市场需求为导向、持续更新知识体系、强化职业素养教育、推崇绿色设计理念以及产学研一体化发展。专业注重服务地方经济社会发展,扎根地方乡土文化,形成了独具特色的“本土设计再造”理念,创造性地解决了文化传承与现代化追求之间的融合问题,实现了传统环境观念与现代设计需求的巧妙转化。致力于将环境设计专业打造成为与本土再造特色的高水平专业,为社会培养既有深厚文化底蕴,又拥有创新设计能力的高素质应用型人才。

(三)专业教学团队

环境设计专业现有教师12人,其中在读博士3人,有海外留学背景3人;副教授2人,工程师1人;已形成职称、学历、学缘结构和年龄结构趋于完善的师资队伍。组建了三个教学团队:桂西北建筑景观创新设计研究教学团队、桂西北室内设计创新研究教学团队、环境设计专业人才培养教学团队。

(四)专业培养方向及主干核心课程

本专业教育涵盖了城乡环境景观、园林,建筑室内外空间装饰设计,涉及规划、建筑、土木工程、造型艺术、产品设计、环境物理、人类行为与心理等多个学科专业门类。主要培养方向为住宅空间设计、园林景观设计、展示空间设计等。主干核心课程包括手绘效果图表现技法、环境设计史、人机工程学、测绘与制图、3dsMAX辅助设计、模型设计与制作、家居空间设计、展示空间设计、景观设计、桂西北特色民居设计。

(五)专业教学资源

本专业拥有电脑设计实验室、三维扫描与3D打印实验室、虚拟仿真实验室,组建会展设计工作坊、室内设计工作坊、公共艺术设计工作坊、建筑景观设计工作坊;积极引入企业人员担任校外导师,与校内教师共同参与教学组织和管理。与9家校外企业长期合作建立教学实践基地:湖南视觉之域文化艺术有限公司教学实践基地、横四海勘察设计有限公司教学实践基地、中叙设计集团有限公司华南分公司教学实践基地、深圳乐程装饰有限公司教学实践基地等等;定期开展学术交流、教学竞赛、专业考察(采风)、专业实习等活动,为学生提供实地操作和实践体验的机会,提高解决实际问题的能力。

(六)专业教学成果

环境设计专业近年来教学成果累累,获省级教学成果3项、校级1项;教学科研项目18项;发表学术论文60多篇,学术专著3部,获知识产权9项;指导学生参加学科竞赛在广西大学生艺术展演活动、全国大学生工业设计大赛广西赛区、广西大学生工业设计大赛、全国三维数字化创新设计大赛广西赛区、广西人居环境设计学年奖、全国数字艺术设计大赛、未来设计师全国高校数字艺术设计大赛、“ 中装杯”全国大学生环境设计大赛等重要专业赛事中获奖高达百余件。