当前位置: 首页 >> 系部简介 >> 正文

美术学系

发布者:张晓 [发表时间]:2024-06-07 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

系主任:李庭坚

基础教研室主任:干政军

基础教研室教师:干政军  李庭坚 黄欢晨 麦欣 王琪

国画书法教研室主任:宋艳霞   副主任:卢和华

国画书法教研室教师:韦联华 宋艳霞 卢和华 吴怀民 张蓓蓓 陈斐 陈晓林 文康凌 曾峰 黄丹 于晓平

油画教研室主任:周磊

油画教研室教师:周磊 陶征魏 刘增宪 刘晓亮 康欣民 阳晓军 李欣赞

(一)教师科研团队

美术学系现有专业教师25人,毕业于中国美术学院、四川美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、广西艺术学院、江西师范大学、广西师范大学、等国内知名学府。现有高级职称教师3人,讲师15人,博士2人,博士在读1人,海外留学背景3人,是一支结构合理、团结协作、锐意进取的教学团队。

(二)专业发展简介

美术学专业是2012年经教育部批准设立的普通本科非师范类专业,同年9月开始正式招生,2022年经教育部批准本专业由非师范类转为师范类专业。专业主要聚焦于培养具备美术教育专业知识和技能的应用型人才。专业致力于服务地方教育事业,培养符合社会需要的美术教育人才。在培养过程中,注重学生的实践能力和创新精神,使其掌握美术教育的基本理论、基本知识和基本技能,具备从事中学阶段的美术教育和相关工作的能力。在培养的过程中,强调学生的师德师风培养,注重培养学生的教育情怀和责任感,使其在未来的教育工作中能够以身作则,树立正确的审美观念和价值观。成为社会需要的美术教育人才。

(三)教学建设理念

美术学(师范)专业应突出师范教育的特色,将美术教育理论与实践紧密结合。在课程设置上,除了涵盖美术学的基本理论和技能外,还应加强教育学、心理学等相关教育学科的学习,使学生掌握教育的基本规律和方法。同时,通过教育实习、教学实践等环节,让学生在真实的教学环境中锻炼自己的教学能力,培养他们成为一名合格的美术教师。尊重学生的个性差异,提供多样化的教育资源和培养路径。在教学过程中,教师应关注学生的个性化需求,通过因材施教、分层教学等方式,满足学生的不同学习需求。同时,鼓励学生发挥自己的创造力和想象力,培养他们的独立思考和解决问题的能力。积极与相关行业、企业和机构建立合作关系,开展产学研合作项目,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。通过与企业的合作,学生可以了解行业的最新动态和发展趋势,提升自己的专业素养和竞争力。同时,产学研合作也可以促进学校的专业发展和教学改革,使教学内容更加贴近实际需求。

(四)专业人才培养目标及主干核心课程

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有深厚的教育情怀、文化素养、审美品质和学科素养,传承弘扬优秀传统美术文化;掌握系统的专业知识和一定的跨学科知识;认识美术教育教学发展规律,掌握比较先进的教育、教学手段和方法;具有较强的美术教育教学能力、审美能力、造型表现能力和一定的创作实践能力、教学研究能力、学生管理能力、沟通协作能力、学习反思能力;能在中学胜任美术教育教学和管理工作的高素质美术教师。

核心课程: 中外美术史、艺术概论、解剖与透视、素描头像胸像、色彩风景、油画风景、中国画(写意花鸟)、教育学、心理学、中学美术课程与教学。

()专业教学资源

拥有书法实训室、油画实训室、国画实训室、摄影实训室等专业实训室