当前位置: 首页 >> 系部简介 >> 正文

产品与服饰设计系

发布者:张晓 [发表时间]:2024-06-07 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

系主任:晏恺嫱

副系主任:卢艳玲

产品设计专任教师:黄莹(教研室主任)、韦景耀、晏恺嫱、谢恩程、李健国、师洁、陈爱民

服装与服饰设计专任教师:韦彩妙(教研室主任)、卢艳玲、冯柳、毋文婷、刘成

一、产品设计专业

专业发展简介

产品设计专业是在2007年设立的艺术设计本科专业基础上于2014年经教育部批准设立的本科专业,同年9月开始招生,招生规模稳定。2023年本专业顺利通过广西本科高校专业教学综合评估,并取得四星级的好成绩。2024年秋季学期开始招收专升本生。现有全日制在校本科生184人。

本专业是以应用型人才培养为目标,注重地域特色与文化传承;注重艺术与科技结合,关注科技、产业、人文前沿信息;关注非物质文化遗产、传统工艺振兴、人工智能和可持续发展设计。产品设计专业努力建设成为办学质量较高,专业基础扎实,专业特色明显,适应地方经济社会发展需要的专业。形成“融传统、重实践、用科学、强创新”的特色培育模式。

专业建设理念

坚持“立德树人、应用创新、内涵发展、服务社会”的办学理念,倡导“虚怀坦荡、开拓进取、求同存异、德艺双馨”的教风,推崇“重学养、精技艺、扬个性、励创新”的学风。专业结合实际情况,立足桂西北、面向广西和辐射全国的教育发展定位。构建专业设计思维设计表达、设计动手、沟通和管理,能适应社会发展需要的产品设计高素质应用型人才。

自2014年产品设计专业开始招生以来,师生在各类学科竞赛中获得省部级以上奖项约200余项。

(三)专业人才培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具有强烈的责任意识、综合的创造思维、领先的审美判断以及科学的工作方法;具有创新精神、理性精神、协作精神和严谨务实作风;传承弘扬中外(含地方少数民族)优秀传统文化;掌握系统的专业知识以及一定的跨学科知识;掌握产品设计思维、表达、沟通和管理技能以及产品模型制作工艺;具有实践能力和创新创业能力;培养适应地方经济社会发展需要,能从事电子、文创、家具、首饰、包装等产品设计研发与管理等工作的高素质应用型人才。

(四)专业教学资源

产品模型制作实训室、陶艺实训室、桂西北少数民族民间雕刻工艺实训室、水晶内雕实训室、3D打印综合实验室、三维扫描实训室、木工实训室,各实验室结合教学和工作坊教学实践,拥有壮乡铜鼓工作坊、民间编织编制工作坊、金属铸造工作坊、金属首饰工作坊、3D打印工作坊等教学工作坊。同时,共享虚拟仿真实训室、摄影实训室等。此外,外聘行业权威专家、教授兼职上课、指导科研等工作。

二、服装与服饰设计专业

)专业发展简介

服装与服饰设计专业于2014年开始招生,为四年制普通本科,2022年招收两年制专升本。至今服装与服饰设计专业已有10年办学历程。2015年专业获批成为广西高等学校优势特色专业。2023年本专业顺利通过广西本科高校专业教学综合评估,并取得四星级的好成绩。专业现有在校本科生217人。本专业培养具有扎实的设计理论知识、较强服饰设计以及服装工艺制作能力,具备全面的服装设计师素养,适合从事服装、服饰等设计行业的高级应用型人才。

二)专业建设理念

服装与服饰设计专业扎根河池,服务地方,面向全国,用好地方资源,促进专业发展,逐渐形成了专业的特色。专业立足于河池市丝绸产业和桂西北少数民族服饰文化的创新发展,用好“广西高等学校优势特色专业”这一平台,在人才培养方案中不断融入地方的特色课程,不断开展丝绸产业和少数民族服饰文化的设计创新,通过市场需求为导向,围绕“校、企、地”协同育人”思路,推动服装与服饰设计专业与丝绸、桂西北少数民族服饰文化相融合,专业建设落地地方经济文化的发展,创新推行工作坊实践教学、以赛促教等模式,促进学生专业技能和职业素养的提升;服装与服饰设计专业以地方产业和文化创新发展为基点,培育丝绸服饰产品和少数民族服饰创新设计的高级应用型人才。

(三)专业人才培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展;具有强烈的责任意识、综合的创造思维、领先的审美判断以及科学的工作方法;具有创新精神、理性精神、协作精神和严谨务实作风;传承弘扬中外优秀传统服饰文化;掌握系统的专业知识以及一定的跨学科知识;掌握服装与服饰设计思维、表达、沟通和管理技能以及生产工艺;具有实践能力和创新创业能力;培养适应地方经济社会发展需要的能在企事业单位从事服装与服饰设计研发与管理等工作的高素质应用型人才。

(四)教学资源

实验实训室建设主要包括虚拟仿真实验实训室、服装设计实训室、服装熨烫实训室、服装制版(立裁)实训室、车缝工艺实训室、桂西北少数民族特色服装与服饰设计实训室、全自动模板缝制工艺实训室等,生均实验室面积达8.35平方米。信息化建设主要包括电子图书 391743 册、引进服装蝶训资讯网、翼狐设计学习库、中国大学MOOC等教学资源,以上丰富的教学资源较好的满足了专业教学的需要,促进了专业的发展。