教学科研
培养特色 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 培养特色

培养特色

1. 协同育人,定向培养。各专业根据行业用人需求,制定套餐式课程计划,供学生有针对性地选修,实现分类培养;同时开展校企、校行联合办学,共建实习、实训基地,共享师资和其他资源,联合指导实践教学环节,以适应企业、行业的用人需求,实现教学、实习、就业一条龙服务。

2.地方性、民族性。依托桂西北少数民族文化资源和桂西北地域产品和地域材料特色,开展地方性、民族化美术与设计创新创业意识与能力的教育教学,除开设系列民族性、地方性特色课程之外,还要求其他专业课程尽可能地增加一个结合地方民族文化或地域材料特色的单元教学内容,源源不断地推出地方特色设计作品,培养适应服务地方社会、经济、文化发展的应用型高级专门人才。

3.以赛促教,以赛促学。鼓励、支持和组织师生参加各级各类学科专业竞赛,通过备赛、参赛、总结等过程提高师生的专业基本技能,在激励和竞争中促进专业教学的发展,促进课内、课外专业训练的良性循环。

4.“1+1”专业人才培养模式。一直以来人才的培养模式都沿用着通识课+专业基础课+专业方向课+专业选修课。与众不同的是把专业选修课的面面俱到,蜻蜓点水,变为有重点地选修,面向美术与设计类专业群开设系列大型选修课(10个学分),让学生分散选修的基础上,每个学期都选修同一门手工技艺,一学到底。通过工作室式、师徒式教学,保证学生毕业时能学到一个专业方向+一门手工技艺,提高就业的竞争力。